Unser Ortsverband

tmb karte Der Ortsverband Neuss ist einer von zwei Ortsverbänden im Rhein-Kreis-Neuss.

Eingerahmt von den Städten Düsseldorf Köln, Mönchengladbach und Krefeld liegt der Rhein-Kreis-Neuss in einer der Wirtschaftsstärksten Regionen. (Aluminium Norf, L'Oréal, Protein und Ölwerk Neuss, Thomy, Chempark, Kolbenschmidt Pierburg, RWE, ...)
Gleichzeitig ist der Rhein-Kreis-Neuss auch eine beliebte Touristenregion mit vielen Sehenswürdigkeiten. (Kreismuseum Zons, Landwirtschaftsmuseum, Raketenstation, Schloss Dyck, Skulpturenhallen Rückriem, Skihalle, ...)

tmb Uebersicht GfB Der Neusser Hauptbahnhof liegt an den Strecken Aachen - Düsseldorf - Ruhrorter Bahn und Krefeld - Neuss - Köln - Wuppertal - Münster sowie der Erftbahn (Düsseldorf - Neuss - Grevenbroich - Horrem - Köln - Messe/Deutz). Weiterhin zweigt die private Regiobahn zum Kaarster See von dem Neusser Inselbahnhof ab. Seit Dezember 2010 liegt der Neusser Hauptbahnhof an der ICE Strecke Mönchengladbach - Neuss - Düsseldorf - ... - Berlin.
Somit ist der Neusser Hauptbahnhof ein wichtiger Knotenpunkt für den Schienenverkehr im Rhein-Kreis-Neuss.

Der Ortsverband Neuss ist, mit seinen ca. 100 Helfern, zuständig für Städte Meerbusch, Kaarst, Korschenbroich und Neuss.

In Zahlen ausgedrückt, werden auf einer Fläche von 256 km²

283.000 Einwohner
  • 46km Autobahn (A44, A46, A52, A57)
  • 50km Eisenbahnstrecke
  • 24km Rhein

mit 2 Technischen Zügen und 3 Fachgruppen versorgt.

tmb Uebersicht Die Bergungsgruppen der Technischen Züge sind bestens gerüstet um bei Notlagen die anderen Behörden und Organisationen bei ihren Einsätzen mit Licht, Strom, Abstützmaterial und Technischem Know How zu unterstützen.

Die Fachgruppe Wassergefahren hat, um die 24km Rhein zu sichern, ein Boot im Neusser Sporthafen liegen. Dieses rückt im Einsatzfall zusammen Booten der DRK Wasserwacht, der Feuerwehr und der DLRG aus um in Not geratenen Personen auf den Rhein zur Hilfe zu kommen.

Die Fachgruppen Räumen und Sprengen kommen vor allem unterstützend zur Feuerwehr zum Einsatz. Sie erstellen zum Beispiel Zugänge zu schwer zugänglichen Brandnestern oder reißen gefährliche Gebäudeteile ein.